La nación imaginada en las fábulas políticas de Mariano Melgar - Gutiérrez, Guillermo (2015)
El trabajo contextualiza y analiza las fábulas políticas de Mariano Melgar a la luz de los estudios culturales y la teoría de Immanuel Wallerstein y Etienne Balibar. Se demuestra que las fábulas de Melgar conforman un testimonio de la literatura política durante el período emancipador de inicios del siglo XIX, en el Perú. Son una propuesta de nación imaginada desde la crítica a la situación política y social del período de la Emancipación y como la proyección de un nuevo orden.