Entre el desborde y el progreso. Galerías comerciales populares del clúster limeño Gamarra - Dorado Osorio, Hugo (2025)
La zona comercial de Gamarra es conocida a nivel internacional por ser uno de los centros de fabricación textil y emporios productivos más importantes de Latinoamérica. Logra mover más de 600 millones de dólares al año y representa el 70% del sector industria textil y confecciones del país. Gamarra se perfila como símbolo de progreso, en el que varias regiones del Perú, condicionadas por una realidad de marcadas diferencias, logran hacerse un lugar y destacar en el proceso de globalización. Gran parte de la población ha visitado o ha escuchado hablar sobre Gamarra. Estudios sobre experiencias de compra en la zona muestran que numerosas personas adquieren lo producido en este lugar por la relación entre calidad y precio. Teniendo en cuenta la relevancia de Gamarra en el ámbito social, cultural y económico a nivel nacional e internacional, sorprende lo poco estudiados que están los espacios físicos en los cuales se desarrollan todas las dinámicas que hacen funcionar al emporio, es decir, la arquitectura. El presente trabajo plantea un acercamiento a Gamarra a través del análisis de tres galerías comerciales.