Salir a caminar. La influencia de las fachadas en la experiencia estética para una disposición a empatizar con las calles: una aproximación cualitativa - Córdova Ramírez, Miguel Alex (2020)
La presente tesis explora el salir a caminar como una experiencia estética para una disposición a empatizar con las calles. Pues, si bien todas las ellas son caminables, no en todas se puede salir a caminar. Realizarlo implica más que una concepción utilitaria de la calle, sino una que propicia la exploración y el descubrimiento urbano. Se enfatiza en la influencia de las fachadas en esa disposición proponiendo un estudio comparativo entre sus diversas organizaciones ornamentales. De esa manera, se investigó cualitativamente la influencia del ambiente construido en las percepciones e imaginarios urbanos pero de una manera empírica. Mediante un análisis formal de las fachadas y su interrelación con entrevistas realizadas a jóvenes adultos en los distritos de Lince, Jesús María y en el barrio de Santa Beatriz, sostengo que es posible una disposición a empatizar con las calles cuando se identifica en sus fachadas una idea de vida, la cual se manifiesta en cualidades y propiedades formales relacionadas con los aspectos de localización, visibilidad, variedad, sentido de comunidad e historización. Asimismo, expongo las principales reflexiones de las personas entrevistadas surgidas de ese proceso empático en torno a la modernización de la ciudad, los responsables del cambio en ella y a una disposición a mejorarla. A partir de aquello, sostengo que las personas que he entrevistado tenían una mayor disposición a empatizar con fachadas que consideraban que daban vida a la calle, aumentando con ello su disposición a salir a caminar. Por lo tanto, si una fachada posibilita el salir a caminar –con toda la complejidad que eso conlleva– es una primera demostración empírica en que influyen en una disposición a empatizar con la calle, lo cual nos permitiría introducirla en los debates sobre el espacio público como elemento que les da esa cualidad habitacional. Así como también discutir la dicotomía de lo público y lo privado cuando las fachadas se posicionan en un área gris, elementos privados pero de percepción pública. Concluyo discutiendo sobre las implicancias que conlleva la construcción de nuevos edificios, los procesos y resultados de una empatía con el ambiente construido, las relaciones entre lo público y lo privado con la introducción de las fachadas en el debate y un significado de una vida en la calle.