Costes de contratación y empresas de trabajo temporal. Una explicación de la disparidad regional en España - García-del-Barrio, Pedro (2013)
El sector de las Empresas de Trabajo Temporal (ETT) experimentó un fuerte crecimiento en la década de 1990, hasta estabilizarse en torno al 15% de la contratación temporal en España. Aún más significativa es la fuerte disparidad regional en el recurso a las ETT que existe entre las provincias españolas. A partir de un sencillo modelo teórico, y con metodología de datos de panel, este artículo sugiere que los costes de reclutamiento, entrenamiento y selección podrían explicar gran parte de dicha disparidad. Esta conclusión, estaría fundada en la evidencia empírica de que la cuota de mercado de las ETT es mayor en mercados con bajas tasas de desempleo, donde la duración media del paro es mayor y en aquellas provincias con más concentración de población urbana, respectivamente.