Exclusion and Discrimination as Sources of Inter-Ethnic Inequality in Peru - Barrón, Manuel (2008)
De acuerdo a la Enaho 2003, el ingreso promedio de un trabajador indígena es solo 56% del de un trabajador no-indígena. Sin embargo, estudios sobre discriminación étnica en los mercados laborales de Perú usualmente hallan brechas demasiado pequeñas como para explicar la desigualdad observada. De acuerdo a Figueroa (2003), la exclusión social es una fuente importante de desigualdad interétnica, pero esto no ha sido contrastado empíricamente. El objetivo central de este documento es llenar esa brecha estimando qué porcentaje de la desigualdad se debe a exclusión y qué porcentaje a discriminación, comparando directamente los efectos. La metodología econométrica utilizada (hurdle models) permite incluir en el análisis a los trabajadores con ingresos nulos y contrarrestar problemas de endogeneidad econométrica. Los resultados implican que la exclusión juega un papel más importante que la discriminación. Sin exclusión, el Gini de ingresos laborales se reduciría de 0.64 a cerca de 0.45; sin discriminación, a alrededor de 0.50.