Caminos hacia la complejidad social en China - Liu, Li (2007)
Los característicos rasgos del Neolítico se desarrollaron independientemente unos de otros durante un periodo muy largo en una amplia región de China. La cerámica es tan antigua como c. 19.000 A.P., en contextos del Paleolítico Tardío. A principios del Holoceno (c. 11.000 A.P.) ocurrió un cambio hacia un modo de vida sedentario y estuvo asociado con las poblaciones de cazadores-recolectores. El cerdo, el perro, el arroz y el mijo fueron domesticados alrededor de 9000 a 8000 A.P. por gente que antes dependía, en especial, de plantas y animales silvestres. Las aldeas agrícolas del Neolítico completamente desarrolladas no se establecieron si no hasta c. 7000 A.P. La economía agrícola fue el fundamento para el surgimiento de sociedades jerárquicas organizadas en las que existían grupos de elite que controlaban el poder político y ritual. A lo largo de los periodos Neolítico Medio y Tardío (7000-4000 A.P.) numerosas sociedades complejas se desarrollaron y pasaron por procesos de decadencia en gran parte del paisaje del territorio chino antes de la formación de los Estados tempranos en el segundo milenio a.C.