Determinantes de la confianza en el Congreso en el Perú - Cruz, Marylía (2013)
Basada en la encuesta IOP_1112_01. Año VII Noviembre de 2012.El presente documento de trabajo explora los factores que explican la confianza en el Congreso peruano. Como marco de discusión se presentan los principales hallazgos de la literatura académica sobre la confianza en esta institución a nivel latinoamericano. A partir de ello, se establecen los determinantes de la confianza en el Congreso de acuerdo a un modelo de regresión realizado con variables sociodemográficas, actitudinales, desempeño político general, y de performance específica del Congreso peruano. Encontramos que variables tales como el ámbito de residencia, la simpatía hacia determinados partidos políticos, la aprobación de la gestión presidencial, la confianza en los partidos políticos y la evaluación de la función de representación del Congreso peruano tienen un impacto significativo sobre la variable dependiente. Este tipo de estudio exploratorio es especialmente importante en un país en el cual las élites políticas necesitan herramientas para fortalecer su relación con los ciudadanos.