El dilema de los pardos. Contradicciones y limitaciones para el ejercicio de la igualdad política (Cádiz y Venezuela,1810-1812) - Quintero Montiel, Inés (2010)
El artículo estudia y analiza de manera crítica y comparativa las limitaciones y contradicciones que suscitó la discusión sobre el ejercicio de la ciudadanía y la igualdad política de los pardos en las Cortes de Cádiz y en el Congreso General de Venezuela. Nos interesa destacar de qué manera las circunstancias políticasdel momento y la práctica de la desigualdad como principio constitutivo de la sociedad antigua estuvieron presentes en la definición de la ciudadanía y en la práctica del principio de la igualdad durante estos complejos y decisivos años.