El Derecho y la Política de la autodeterminación indígena: El significado del derecho a la consulta previa - Merino, Roger (2019)
Tomando como ejemplo los sucesos ocurridos durante el Baguazo, en el presente artículo se hace un profundo análisis de la situación jurídico-social de los pueblos indígenas en el Perú.Se toma como objeto de estudio a la Ley de la Consulta Previa, promulgada en el Gobierno de Ollanta Humala, y se sustenta que esta política inclusiva, en realidad, está imbuida de colonialidad, concepto que será desarrollado a lo largo del artículo. Siguiendo por esta línea, se aduce que debido a la aplicación de conceptos eurocéntricos en un contexto diferente (Latinoamérica), se consigue un efecto adverso y contraproducente que desemboca en una política de exclusión. Finalmente, se propone como solución que el Estado debe acoger una política diferente, precisamente la de promover y respetar una verdadera autodeterminación de los pueblos indígenas.