Historia del judaísmo en la época del segundo templo - Sacchi, Paolo (2004)
El conocimiento de los orígenes del cristianismo supone, necesariamente, el de los temas fundamentales del pensamiento judío, es decir, la evolución de la religión y la espiritualidad de Israel entre los siglos VI a.C. y I d.C., íntimamente relacionada, a su vez, con los acontecimientos fundamentales de la historia de Palestina en ese periodo. Desde esta perspectiva, la "Historia del judaísmo en la época del Segundo Templo" se dirige, en palabras de su autor, a "ilustrar, enmarcar y discutir ciertos aspectos del pensamiento judío precristiano que pueden servir para comprender mejor las primeras posiciones cristianas", integrando para ello los últimos resultados de las investigaciones sobre la literatura bíblica, apócrifa, qumránica y del judaísmo helenista. Para esta edición española el autor, ha reelaborado su versión original del capítulo dedicado a la cultura judía del siglo VI, con especial énfasis en la relevancia del exilio en el surgimiento del judaísmo y, en especial, en la figura de Ezequiel como trasmisor de concepciones cosmológicas babilónicas. En el epílogo, también propio de esta edición, repasa sumariamente el estado actual de la investigación de las cuestiones más candentes. Contraportada.