Mercedes y extranjería entre historia e historiografía: una lectura del poder y la delegación regia en la monarquía católica - Ciaramitaro, Fernando (2017)
A través de una atenta lectura de Manera de galardón. Merced pecuniaria y extranjería en el siglo XVII, de Victoria Sandoval Parra, se debaten algunos temas actuales de la monarquía de España atados a la historiografía internacional: la merced pecuniaria, la extranjería y el poder del máximo jerarca del imperio, el rey. Igualmente, el libro permite discutir sobre la crisis económica y administrativa del régimen de los Austria y su alternante y dicotómica gestión de las provincias periféricas, entre la descentralización y la centralización de gobierno.