Guamán Poma, autor y artista - López-Baralt, Mercedes (1993)
Desde que se descubriera su manuscrito en 1908, la Nueva Crónica y buen gobierno de Guamán Poma de Ayala (1615), se convirtió en fuente primaria para los estudiosos del Perú prehispánico y colonial. Sólo recientemente se ha comenzado a mirar el texto -tanto verbal como visual- como constructo-literario y artístico. A explorar este fin va dirigido este libro. Para que no olvidemos que -junto al etnógrafo, al historiador, al predicador, al polemista, al escribano, al político-, hay un hombre de letras que es también un artista de formación esmerada.