Planeamiento estratégico de la región Lambayeque - Chang Jara, Felipe Carlos (2019)
El Perú es un país hermoso, con una historia reconocida, posee una distribución de sus tierras reflejadas en las regiones, una de ellas es la región Lambayeque, que tiene características geográficas favorables en relación a su ubicación, clima, biodiversidad, entre otros. Estas cualidades le brindan la accesibilidad de recursos naturales, y son condicionantes positivos para el desarrollo de actividades productivas como la agroindustria, manufactura, servicios varios entre los que destacan los diferentes servicios en turismo. A pesar de ello, esta región aún no consigue el posicionamiento que merece, estar en ranking de las regiones top del Perú, lo cual llamó a la reflexión y motivó a la investigación de los factores relacionados para que se vean los mecanismos necesarios para que la región Lambayeque salga adelante y logre el éxito. Ante ello, se propone el presente plan estratégico, con proyección al año 2028, el cual estará en la capacidad de incluir las necesidades y exigencias del mercado competitivo actual, que potencialice las fortalezas y actividades estratégicas de la Región Lambayeque como son: la producción y exportación del mango, la caña de azúcar, así como la promoción y realización del turismo, que permitirán obtener mayor ingresos y dinamizar la economía en beneficio del mayor bienestar social y económico de la población Lambayecana.