Más allá de las tipologías. ¿Qué es una asociación público privada? - Romero, María José (2020)
Este cuaderno de trabajo analiza las diferentes tipologías que se han utilizado para clasificar las Asociaciones Público Privadas (APP). El argumento es que diferentes tipologías alejan la atención de las características subyacentes compartidas en todos los acuerdos APP. Entre ellas, que las APP implican el apoyo estatal (nacional e internacional) para la transformación de los “servicios públicos” privados ─ con la excepción de las asociaciones con organizaciones sin fines de lucro. Esta idea va en detrimento de las nociones alternativas de servicios y bienes públicos regidos por imperativos de acceso y calidad para todos. Este cuaderno de trabajo combina la noción de “infraestructura como activo” con la referencia de Fine a la “fin(n)fraestructura” para capturar la mayor participación del Estado en la búsqueda de capital financiarizado para la provisión de servicios públicos ─ una característica clave de la promoción de las APP en diferentes ámbitos (mundiales, regionales, nacionales y locales). Esto da lugar a un conjunto de preguntas para un análisis crítico que trascienda el hecho de si un acuerdo particular para la prestación de un servicio público es o no una APP, o de qué tipo.