Trabajadoras del hogar en el Perú y su oferta de trabajo - Garavito, Cecilia (2016)
El objetivo de este artículo es analizar el trabajo del hogar remunerado bajo sus dos modalidades: cama adentro y cama afuera, así como estimar las funciones de oferta de trabajo respectivas. Luego de un análisis descriptivo, donde constatamos que el porcentaje de trabajadoras cama adentro ha disminuido en favor de las trabajadoras cama afuera, y que las trabajadoras migrantes se han reducido, estimamos las funciones de oferta sobre la base de un modelo de preferencias individuales y familiares. Para ello empleamos las bases de la ENAHO 2007, 2010, 2013 y 2014, las cuales solamente nos dan los datos familiares de las trabajadoras cama afuera. Por medio de la estimación de White, encontramos que la oferta de horas de trabajo del hogar remunerado de las trabajadoras cama afuera aumenta a mayor tasa salarial, si bien es inelástica, sobre todo en años de bajo crecimiento del PIB. Encontramos asimismo que variables familiares como ser jefa de hogar o estar casada o conviviendo reducen las horas trabajadas, y que un mayor número de hijos en el hogar la aumenta. Finalmente constatamos también que las trabajadoras del hogar rurales trabajan más horas que las urbanas y obtienen un ingreso por hora menor. The objective of this article is to analyze paid housework under is two modalities: live in and live out; we also want to estimate the respective supply functions. After a descriptive analysis, where we corroborate that the percentage of live in domestic workers has diminished in favor of the live out workers, and that the percentage of migrant workers has been reduced, we estimate the supply functions based on an individual and familiar preferences model. We use the data from the ENAHO 2007, 2010, 2013, and 2014, where we can only find the family data for the live out domestic workers.  By means of the White estimation we find that the supply of hours of paid housework for live out domestic workers increases with the wage rate, even though it’s inelastic, more so in the years of low GDP growth. We also find that family variables like being head of household or being married or cohabiting reduces la hours worked, while more children in the domestic worker’s house increase their work hours. Finally, we corroborate that rural domestic workers work more hours than urban workers, but get a lower wage rate.