Brechas de ingresos laborales en el Perú urbano: una exploración de la economía informal - Rentería Agosto, José María (2015)
La informalidad es un fenómeno ampliamente presente en la economía peruana, aunque con distintos matices. En el presente documento se explora la hipótesis de la segmentación laboral, descomponiendo las brechas de ingresos por trabajo usando una técnica no paramétrica propuesta por Ñopo (2004). Los resultados revelan que una parte considerable de las brechas de ingresos entre formales e informales de similar categoría de ocupación no se puede explicar por factores observables. Este hallazgo no permite refutar la hipótesis de la segmentación. Pese a ello, las brechas totales se han reducido durante la última década. El grupo de trabajadores independientes muestra tendencias opuestas a las del resto.