Determinantes de inovação nas empresas da zona franca de Manaus - Kimura Junior, Almir (2021)
Este trabalho tem como objetivo compreender como se comportam os principais determinantes da inovação nas empresas do Polo Industrial de Manaus (PIM). Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e correlacional, realizado por meio de um survey em formato eletrônico. O modelo incluiu três determinantes da dimensão do ambiente externo e quatro de ambiente interno, os quais foram correlacionados com quatro tipos de inovação e três variáveis moderadoras. Do total, foram coletados dados de 122 empresas (189 respondentes), que correspondeu a 28% do universo. A técnica de equações estruturais utilizada para verificar a correlação entre as variáveis. Dos determinantes internos, destacou-se a Orientação Estratégica, cuja influência se mostrou positiva e significante para três tipos de Inovação, de Produto, Processo e Organizacional. Dos determinantes externos, o Apoio governamental e o Grau de orientação para o mercado tiveram relação positiva e parcialmente significante para Inovação de Marketing. Além disso, o porte da empresa e o fato da mesma ser Local ou Subsidiária se mostrou relevante para a relações estudadas. Com base nos resultados, sugere-se que o componente estratégico receba maior atenção das empresas do PIM, no sentido de melhorar o desempenho da inovação.