Estrategia nacional de apropiación de TIC "SoyTIC" como medio para que la población con discapacidad se apropie de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación) - Rodríguez Sierra, Diana Paola (2019)
La investigación analiza como la Estrategia Nacional de Apropiación de TIC “SoyTIC”, del Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones busca reducir la brecha digital a través del fortalecimiento de los procesos de formación en torno a las nuevas tecnologías para las personas en situación de discapacidad, las cuales viven una difícil situación de discriminación y pobreza. Este estudio permitió conocer la perspectiva que tienen las personas con discapacidad física, visual y auditiva con respecto al uso de las tecnologías, para ello en base a conversaciones abiertas se pudo indagar de qué forma usan la tecnología, en qué ámbitos y como les ha servido para su desarrollo y para su inclusión en la sociedad en igualdad de derechos y deberes. Como resultado de la investigación se ha evidenciado tres hallazgos:  Las personas con discapacidad aprenden, usan y valoran las Tecnologías de la Información y la Comunicación.  Las personas con discapacidad usan las Tecnologías de la Información y la Comunicación para su inclusión social.  Las personas con discapacidad utilizan las Tecnologías de la Información y la Comunicación como medio para oportunidades laborales. Se pudo evidenciar cómo a esta población el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) les ha cambiado la vida ya que las han podido utilizar y aplicar en todas las situaciones de manera efectiva, generando el desarrollo de sus capacidades, habilidades y competencias que les permite una mayor inclusión, desarrollo e integración en el ámbito educativo, social, cultural y laboral. Desde la perspectiva de la Gerencia Social se analiza cómo los proyectos liderados por entidades públicas y/o privadas y las políticas sociales que deben ser eficientes y eficaces, pueden lograr cambios en la calidad de vida de las personas con discapacidad y que esto se pueda multiplicar a muchas personas donde la apropiación de las TIC actúe como un puente para reducir la situación de pobreza y exclusión en la que se encuentra gran parte de esta población.