Políticas públicas para o desenvolvimento do turismo em Mato Grosso - Alves Palermo, Patricia Regina (2007)
Para que o turismo evolua de maneira integrada, é preciso que se elaborem políticas apropriadase associadas a realidade cultural política econômica e social do país. No estado de Mato Grosso os programas federais de fomento ao turismo têm estimulado ações pontuais dos governos, porém o reconhecimento do turismo como uma atividade que requer investimentos públicos e definições de diretrizes que orientem as ações sócio-espaciais voltadas ao seu desenvolvimento ainda não é clara nos diversos setores da administração pública. Sendo necessário levantar e ana- lisar as políticas públicas para o desenvolvimento do turismo em Mato Grosso. Para isso, foram feitos levantamentos bibliográficos, visitas aos órgãos públicos, levantamento das políticas para o turismo no estado e sua análise de maneira científica. Através dessa metodologia alcançamos os resultados, verificando na Política Estadual do Turismo, o MT-20 e a Lei 8.431, que trata do desenvolvimento do estado de Mato Grosso, tendo toda uma estrutura e estratégias, com metas que realmente visam o desenvolvimento do estado através do turismo. Porém infelizmente, essas políticas, ainda não são bem interpretadas pela população, e nem mesmo são colocadas em prática dentro da forma regular que se exige. Há uma grande falta de informações entre as entidades turísticas, bem como as informações para a promoção do turismo, que de acordo com a política nacional do turismo, deve estar descritas nas políticas setoriais, e mesmo assim ainda falta uma melhor articulação dessas políticas, para que o turismo venha contribuir de maneira mais significante para o desenvolvimento do estado de Mato Grosso. Estado esse provido de grandes recursos naturais, que se preservado e contemplado de forma sustentável, serão e já são um dos grandes propulsores para o maior desenvolvimento do turismo, e consecutivamente odesenvolvimento do estado.