El principio de inmunidad de los Jefes de Estado en actividad y su regulación en el Estatuto de Roma que crea la Corte Penal Internacional - Reyes Milk, Michelle (2008)
El principio de inmunidad es uno de los pilares clásicos del derecho Internacional y se encuentra íntimamente ligado con el concepto de soberanía. de este modo, esta antigua institución del derecho Internacional Público ha sido una figura presente en las relaciones internacionales desde los orígenes de esta rama del derecho. Con respecto a los Jefes de Estado, y en concreto, los Jefes de Estado en actividad, el principio de inmunidad de los mismos ha sido objeto de una evolución a lo largo del desarrollo del derecho Internacional. En este sentido, esta evolución ha implicado tanto la despersonificación de la figura del Estado en su máxima autoridad —lo que ha dado lugar a inmunidades diferenciadas entre el Estado, por un lado, y el Jefe de Estado, por otro— así como a una restricción de este principio. Un hito esencial en esta restricción ha sido, sin duda, el desarrollo del derecho Penal Internacional y la creación de la Corte Penal Internacional.