Dinero, tipo de cambio y expectativas - Mendoza Bellido, Waldo Epifanio (1995)
En este trabajo se presentan dos modelos dinámicos para explicar el comportamiento de la inflación, la devaluación y la tasa de crecimiento del producto. Los modelos son similares en cuanto a los determinantes de la inflación y la tasa de crecimiento del producto; pero difieren en la formulación de las expectativas de devaluación. En un caso, las expectativas de devaluación son adaptativas; en el otro caso, las expectativas son racionales. En ambos modelos, ante un descenso de la tasa de crecimiento de la cantidad de dinero, en el nuevo equilibrio estacionario, hay una caída proporcional de la tasa de inflación y la tasa de devaluación; sin embargo, en la trayectoria hacia el equilibrio, hay diferencias muy importantes.