La desafiante nueva geografía política del país - Jaworski, Hélan (2006)
Mucho está cambiando en nuestra tradicional relación “centro – periferia”. Luego del 9 de abril, la geografía del Perú se vio de otra manera. El mapa de nuestro país se coloreó mostrando la distribución de las preferencias electorales. Grupos humanos, lugares y accidentes geográficos poco conocidos adquirieron una relevancia inusitada: resultan ser ahora apetecido objeto de atención política. Y es que en épocas electorales el extenso territorio nacional se vuelve elemento central del juego político. ¿Impacto social? ¡Quizás! ¿Impacto económico? Probablemente ¿Impacto político? ¡Sin lugar a dudas!