Armas antárticas : Juan de Miramontes Zuázola - Firbas, Paul Philipp (2006)
En su primera concepción, el presente trabajo es producto de mis estudios de postgrado en las universidades de Notre Dame y Princeton, donde presenté como tesis doctoral en el año 2001 un extenso estudio y edición de Armas antárticas. Desde entonc:es, continué trabajando en la edición y anotaciones, y en nuevas hipótesis de lectura que permitieran situar mejor el poema en el mundo colonial e imperial. En este sentido, el presente libro es un texto nuevo; pero sin duda endeudado con mi trabajo previo, especialmente el realizado durante mis años doctorales en Princeton. Esta edición y estudio no habrían sido posibles sin el acceso a grandes bibliotecas y archivos, instituciones donde pude seguirle el rastro a las palabras de Miramontes y construir un contexto para las Armas antárticas. Deseo expresar mi sincero agradecimiento al personal de las bibliotecas universitarias de Notre Dame y Princeton, donde pude trabajar inicialmente gracias a becas de postgrado; y a la Biblioteca Nacional de Madrid, la de Santiago de Chile, la Biblioteca Pública de Castilla-La Mancha (Toledo), el Archivo de Indias en Sevilla y el Archivo General de la Nación (Perú), instituciones que visité financiado por la Universidad de Princeton. Quedo especialmente agradecido con las bibliotecas y archivos que me permitieron reproducir las imágenes de manuscritos e impresos para esta edición, según lo indico en cada caso.