La importancia del desarrollo y desenvolvimiento de los proveedores y sus productos para el progreso de la industria de la construcción de edificaciones - Fabián Palomino, Marco Antonio (2009)
El objetivo de este trabajo es mostrar la importancia de los proveedores en el sector construcción peruano y las ventajas competitivas que pueden alcanzar los agentes involucrados. El escenario se desarrolla dentro del contexto del florecimiento del subsector edificaciones que viene creciendo a un ritmo constante durante los últimos años. Se presenta un marco teórico para reforzar la importancia de la logística en el sector construcción se incluye además el estudio de la cadena de abastecimiento y sistemas de entregas Just-in-Time para complementar la investigación. Luego se procede a estudiar las relaciones entre empresas constructoras y los proveedores, se expone también las ventajas que pueden obtenerse como resultado de formar alianzas entre constructores y proveedores, estos últimos resultan ser agentes estratégicos para la productividad del proceso de producción de edificios y para la calidad de los productos generados. Complementando el trabajo, se presenta el estudio de tres proveedores que han introducido innovaciones tecnológicas en el subsector edificaciones, se describen sus estrategias utilizadas y los motivos que llevaron a una nueva concepción del producto así como su comercialización. Finalmente se proponen directrices y conclusiones acerca del trabajo.