Relação entre a adoção de práticas de inovação orientadas à sustentabilidade e os modelos de negócios de empresas industriais Brasileiras - Marques Kneipp, Jordana (2021)
As empresas estão preocupadas com a redução de impactos socioambientais negativos e por meio da inovação organizacional, de práticas e de processos buscam integrar a sustentabilidade em seus modelos de negócios. Neste sentido, este estudo possui como objetivo analisar a relação entre a adoção de práticas de inovação orientadas à sustentabilidade e os modelos de negócios de empresas industriais brasileiras. Assim, a pesquisa de natureza quantitativa foi conduzida por meio de uma survey que contou com 109 questionários respondidos por indústrias beneficiadas pela Lei do Bem. Para a análise quantitativa dos dados utilizou-se a modelagem de equações estruturais. Os resultados indicam que as práticas de inovação organizacional, a inovação de produtos e a inovação de processos orientadas à sustentabilidade influenciam positivamente os modelos de negócios nas indústrias analisadas. O presente estudo ao abordar a inovação sustentável no contexto do modelo de negócios das empresas industriais, contribui para que este setor reduza os impactos socioambientais negativos inerentes as atividades industriais e insira em seus modelos de negócios a sustentabilidade por meio da inovação.