Amenaza por inestabilidad de las laderas en la cuenca del río Mocoy. Andes venezolanos - Montiel A., Katty (2007)
Con la intención de establecer una zonificación de los niveles de amenaza geomorfológica porinestabilidad de laderas de la cuenca hidrográfica del río Mocoy, se efectuó un análisis de las condiciones biofísicas, mediante el método heurístico y se identificaron las variables espaciales de mayor incidencia en la dinámica local, tratadas en ARC/INFO y con propuestas metodológicas asociadas a la matriz de análisis espacial de Leopold y el sistema de transparencias de MacHarg. Se logró representar tres niveles de amenaza: baja, moderada y alta, las cuales fueron correlacionadas con los procesos morfogenéticos actuantes, la estructura geológica y litología, así como también con el uso de la tierra de esta importante cuenca del flanco norandino vene- zolano. El análisis de los mecanismos implícitos en el colapso de material geológico, así como la estimación sobre la tendencia futura y detección de las áreas de mayor amenaza, constituyen las bases para una adecuada mitigación del problema de procesos de ladera peligrosos y el aportede sedimentos al sistema fluvial del río Mocoy.