Política nacional de ordenamiento territorial: el caso de Brasil - Gregório de Andrade, Rita de Cássia (2010)
En la historia reciente de las políticas territoriales brasileñas se observa la opción por la elaboración e implantación de Políticas de Ordenamiento Territorial a nivel nacional, las cuales contemplan las metodologías de gestión contemporánea, o sea, la descentralización y consecuente participación social como también la articulación de acciones entre las diferentes instancias del gobierno. Asimismo se presenta la idea de sostenibilidad del desarrollo. El objetivo de este artículo es contribuir para la discusión respecto a las políticas nacionales de Ordenamiento Territorial trayendo el caso de Brasil. La discusión es fruto de observaciones, experiencias y estudios de la autora, con lecturas y análisis de fuentes primarias y secundarias, sobre todo material estadístico y cartográfico del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE), publicaciones del Ministerio de Integración Nacional de Brasil (MIN), libros y artículos de revistas científicas.