VELIT GRANDA, Juan. La Segunda Guerra Mundial. Latinoamérica y el Perú. Lima: Instituto de Estudios Internacionales (IDEI) de la Pontificia Universidad Católica del Perú / Escuela Superior de Gestión y Negociaciones (SUR), 2009, 429 pp. - Novak Talavera, Fabián (2009)
A diferencia de la Primera Guerra Mundial, la Segunda tuvo una dimensión planetaria y fue considerada totalizadora. Cualquier haya sido el régimen político o económico que estuvo inmerso en este terrible fenómeno, los países desplazaron todo su potencial humano, económico y bélico hacia un fin determinado. Lo extenso del escenario, la tecnología desplazada y los nuevos conceptos estratégicos que estuvieron en juego le dieron a la lucha una dimensión destructiva hasta ese entonces desconocida, provocando la muerte de más de sesenta millones de seres humanos.