Comportamiento a carga lateral cíclica de muros de albañilería armada construidos con bloques de concreto vibrado - San Bartolomé, Ángel (2003)
En el Laboratorio de Estructuras de la Pontificia Universidad Católica del Perú se ensayaron ocho muros de albañilería armada a carga lateral cíclica coplanar, con el objetivo de analizar: 1) la influencia de la cuantía y el tipo de refuerzo horizontal (barra corrugada o escalerilla electrosoldada); 2) el efecto del relleno (parcial o total) en las celdas de los bloques de concreto; y, 3) el efecto de la carga vertical, ante la cual, uno de los muros fue reforzado en sus talones con planchas de acero estructural. Estos muros fueron construidos por Firth Industries del Perú empleándose mortero y concreto embolsados.