Estado de la gestión con enfoque de RSE en las empresas del sector agroindustrial de Piura - Díaz Saavedra, Luis Alberto (2017)
El propósito de la tesis fue describir el estado de la gestión con enfoque de de responsabilidad social empresarial (RSE) en cinco empresas del sector agroindustrial de las provincias Piura y Morropón, en el año 2015. Se investigaron dos pilares y temas trasversales: (a) determinar si la responsabilidad social es responsabilidad de las empresas, y (b) validar los indicadores y la metodología de los Indicadores ETHOS - Perú 2021 propuesta por Centrum Pontificia Universidad Católica del Perú para el presente trabajo, lo cual determinará su aplicabilidad en otros estudios. La investigación nos ha demostrado que hay un escaso conocimiento de la herramienta de medición, se ejecutan algunas actividades entorno al concepto de cuidado del medio ambiente y algunos escasos apoyos a la comunidad. Hasta aquí puede decirse que la empresa desarrolla algunas actividades dentro de lo que significa RSE, y algo poco menos dentro de sus planes estratégicos. La herramienta de medición es extensa y compleja, respecto a lo extenso esto pudo evidenciarse durante la aplicación a los participantes; en cuanto a lo complejo podemos decir que las preguntas exigen un alto conocimiento de aspectos amplios y confidenciales de la organización, esto en si dificulta la aplicación a personal de puestos de menor jerarquía, en especial de la clase obrera. La poca evidencia que se rescata de los resultados demuestra una alta probabilidad de discontinuidad de la gestión en RSE, dado que muchas de las empresas operan bajo un esquema corporativo bastante rígido en algunos casos