Auto-organização e emergência nascidades: um estudo sobre movimentos insurgentes à luz da inovação social na cidade de Fortaleza – Ceará (Brasil) - Magalhães, Rafaela Cajado (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar os movimentos insurgentes que atuam na cidade de Fortaleza (CE) à luz da Teoria de Inovação Social Transformadora (TSI). A revisão da literatura aborda três eixos teóricos a saber: auto-organização e emergência nas cidades; movimentos insurgentes e inovação social. Através do entendimento da dinâmica das cidades e dos atores sociais que a compõem, verificando se grupos insurgentes, que emergem nessa dinâmica urbana, se enquadram no conceito de inovação social, estabelecido pela TSI. Quanto aos procedimentos metodológicos, a presente pesquisa é de abordagem qualitativa, tipificada como exploratória e descritiva; e quanto aos meios, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa de campo foi desenvolvida através de entrevistas em profundidade, realizadas com cinco coletivos urbanos da cidade de Fortaleza – Ceará (Brasil), sendo orientadas por um roteiro semiestruturado. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo com o auxílio do software IRAMUTEQ. Considerando os resultados desta pesquisa, percebe-se que os grupos e movimentos aqui pesquisados possuem uma trajetória ainda incipiente apesar de serem atuantes em seu papel como coletivo. Pode-se confirmar que a lente teórica da inovação social se mostrou apropriada para compreender o objeto estudado, permitindo indicar os estágios presentes desses movimentos insurgentes dentro da escala de requisitos para se transformarem em inovação social. Com isso, busca-se agregar o conhecimento de inovação social ao campo da gestão de cidades, proporcionando uma compreensão mais ampla e crítica, contribuindo também para incentivar a promoção do tema como campo de investigações teórico-prático na área de Administração.