El poblamiento del sur peruano: costa y sierra - Sandweiss, Daniel H. (2011)
En este artículo revisamos lo que se sabe en la actualidad acerca de la ocupación temprana de la costa y sierra del sur peruano. Enfocamos nuestro estudio en los sitios del Pleistoceno Final de Quebrada Jaguay y Quebrada Tacahuay, ubicados en la costa, y Pucuncho, situado en la sierra, y los comparamos con los pocos otros yacimientos conocidos de esta época. Tratamos la cronología, el patrón de asentamiento, la especialización y las conexiones interregionales de este primer período del asentamiento humano.