Chaquetas y ponchos frente a levitas. La participación política del bajo pueblo de la ciudad de Buenos Aires a partir de la Revolución de 1810 - Di Meglio, Gabriel (2010)
El artículo analiza el protagonismo político adquirido por la plebe porteña luego de los sucesos del 25 de mayo de 1810, fecha en que se inició el proceso de independencia de Argentina. El elemento distintivo que identificó a este heterogéneo grupo social no fue el color, la etnia o la condición social, sino una vestimenta: el poncho, que por barato y sencillo fue el atuendo del pobre. Bien como milicia al servicio del Cabildo o integrante de las movilizaciones de caudillos que ambicionaban el poder, la plebe se convirtió en un verdadero desafío para la elite. Había que someterla política y socialmente, y eso solo se lograría recién a mediados de la década de 1820, cuando se le asoció con la vagancia, la delincuencia y el alcoholismo. No obstante, ello no acabó con su presencia en la política, ya que durante el régimen de Juan Manuel de Rosas renació como soporte del federalismo.