Formación de un complejo BIS-µ-Nitreno por reacción de azidoformiato de etilo con BIS - Korswagen, Richard (1988)
En trabajos anteriores [ 1-4] hemos reportado algunas reacciones de generadores - o precursores de nitrenos con sustratos organometálicos, habiendo sido éstos, generalmente, complejos mononucleares del Mo o del W. Los precursores de nitrenos utilizados fueron azidas de ácidos y ésteres carboxílicos así como azidas organometálicas del tipo R 3 MN 3 (M= Si, Ge, Sn), y la mayoría de las reacciones llevadas a cabo fueron de tipo fotolítico (liberación de N 2 a partir de la azida bajo irradiación ultravioleta, con la consiguiente posible formación de nitrenos libres).