El fenómeno "brichero", un acercamiento etnográfico - Lingán, Jeannet (2003)
El presente articulo busca acercarse al fenómeno del “bricherismo”, que si bien no es un tema nuevo, pretende exponer su significancia hoy en dia. Para ello nos hemos basado en un estudio etnográfico que llevamos a cabo utilizando la observación participante y el uso de testimonios y entre- vistas. Nuestra etnografía se realizó en la ciudad de Lima entre los meses de abril y mayo del 2001, con una duración aproximada de sesenta horas. Nos contactamos con un grupo de bricheros(as). conformado mayoritaria- mente por mujeres, quienes frecuentaban la Plaza de Armas de Lima. lugar donde conocían a los turistas y desde alli, eventualmente. salian con ellos a la calle de las pizzas, a la discoteca Tequila en Miraflores. o a algún local en el boulevard de Barranco. Luego nos trasladamos a Cusco en julio del mismo ario. un mes después de que ellos lo hicieron. para continuar con la observación. Dentro de este grupo de jóvenes pudimos tener mayor cerca- nia con un muchacho. Paco. y dos muchachas, Araceli y Erica,**' con los cuales pasábamos la mayor cantidad de tiempo. acompañándolos en algunas ocasiones a los lugares mencionados. y quienes finalmente nos brinda- ron algunas de sus ideas y pensamientos durante las conversaciones y las entrevistas