Factores predictores de la transgresión de las normas sanitarias durante la emergencia del Covid-19 - Villa Tejada, Kelly Patricia (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo describir y analizar la relación entre la transgresión de las normas sanitarias dictadas en el contexto de la Covid-19 y los siguientes factores psicosociales: ideología política, legitimidad, vulnerabilidad económica, tolerancia a la transgresión normativa, riesgo de ser sancionado y riesgo de contagiarse con la Covid-19. La muestra estuvo conformada por 279 residentes de Lima Metropolitana, con edades entre 18 y 77 años. Para la medición se elaboraron nueve escalas ad hoc y se utilizaron las escalas de Autoritarismo de Ala Derecha (RWA) y Orientación a la Dominancia Social (SDO). Los resultados revelaron que la transgresión normativa es entendida en un continuo con conductas más y menos graves. Asimismo, se encontró que los tipos de transgresión de las normas sanitarias que se consideraron menos graves, debido a que implicaban un menor riesgo de propagación del virus, y aquellos relacionados con la motivación de acercarse a personas significativas como familiares, pareja y amigos, pueden ser explicados por la orientación a la dominancia social, así como elementos de la tolerancia a la transgresión normativa, vulnerabilidad económica y el riesgo de contagiarse con la Covid-19. Igualmente, los resultados aportaron sustento para la propuesta de conceptualización de la legitimidad efectuada en el presente estudio, la cual comprende la percepción de estar obligado a cumplir las normas y las actitudes hacia la autoridad.