Parques tecnológicos no Brasil: um enfoque a partir da bibliometria - Faber Flôres, Augusto (2021)
O presente artigo buscou analisar como são retratadas as incubadoras e os parques tecnológicos na literatura brasileira. A partir de pesquisa pesquisa explicativa, de análise qualitativa, baseada no método de pesquisa bibliográfica. Como encaminhamento, a análise documental guiou-se através de fontes secundárias encontradas no repositório de pesquisa da Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações. Ademais, fez-se necessário delimitar um recorte metodológico para obtenção da amostra. Paral tal, considerou-se apenas teses produzidas nos últimos vinte anos (2000 até 2020) como limite temporal. Ao final, foi possível obter o total de dezenove teses. Ainda, foi possível categorizar as teses encontradas em sete eixos temáticos centrais, a saber: i) Capital Social, ii) Governança, iii) Redes, iv) Gestão do Conhecimento, v) Criação de Parque Tecnológico, vi) Proposição de Modelo Analítico, e vii) Prospecção de Informações Técnicas. A ampla maioria dos trabalhos elencados são resultados de pesquisa qualitativa. Destacam-se a Universidade Federal de Sacanta Catarina (UFSC) e a Universidade Federal de São Carlors (UFSCAR), como instituições com as maiores quantidades de trabalhos selecionados. Quanto aos locais de aplicação dos casos estudados, as teses analisadas centraram suas pesquisas junto aos parques tecnológicos e incubadoras localizadas em diversas regiões do Brasil: Manaus, Recife, Rio de Janeiro, Foz do Iguaçu, Joinville, Florianópolis, Porto Alegre e São Leopoldo, além do destaque de São Carlos e São Jose dos Campos, no interior do estado de São Paulo. Adicionalmente, é importante destacar que três estudos além de analisarem parques tecnológicos e incubadores no Brasil também replicaram o estudo comparativo em parques similares de Portugal e Espanha.