Análisis mineralógico, petrológico y geoquímico de los afloramientos ígneos y metamórficos del Macizo de Paita: Eventos, facies metamórficas y magmatismo - Espinoza, Jorge (2019)
El Macizo de Paita está conformado por dos principales litologías metamórficas e ígneas, la Serie Metamórfica del Área de Paita (Paleozoico Inferior) y el Granito de Paita (Triásico) respectivamente. La primera corresponde a una secuencia sedimentaria siliciclástica de areniscas y lutitas depositadas en un contexto tectónico extensivo. Estas rocas sedimentarias han sufrido un metamorfismo regional de bajo grado durante el Paleozoico. En el Triásico, el emplazamiento del Granito de Paita provocó la formación de una aureola de metamorfismo de contacto, sobreimpuesto al metamorfismo regional. Dando así la serie metamórfica actual constituida por pizarras grafitosas, metareniscas masivas, cuarcitas, esquistos porfidoblásticos y corneanas. El Granito de Paita es un cuerpo intrusivo de composición sienogranítica a dos micas de tipo S el cual proviene de la anatexis de material pelítico y cuya petrogénesis se asocia a un evento tectónico extensivo post-orogénico.