Diseño e implementación de un control remoto seguro ante interceptación para puerta levadiza de garaje - Alvarado Martínez, Rubén Paul (2011)
Vivimos en una sociedad en la cual la posibilidad de sufrir un robo se encuentra siempre presente en nuestras actividades diarias. Según el INEI, 8.3% de las viviendas en Lima fueron víctimas de asalto en el año 2006. Un método conocido para ingresar sin autorización a una residencia consiste en el sondeo y retransmisión de señales que accionan la apertura de una puerta de garaje a control remoto. El problema es grave debido a que muchos usuarios cuentan con sistemas de control remoto de puerta de garaje obsoletos que no proveen ninguna seguridad ante este tipo de ataque, esto último, debido al desconocimiento de las características de seguridad de sus sistemas o al elevado costo que implica la adquisición de equipos importados, ya que en el Perú no se fabrican estos dispositivos. El presente tema de tesis tiene por objetivo diseñar e implementar un transmisor/receptor de control remoto cifrado para puerta de garaje en base al algoritmo de cifrado SNOW 2.0, el cual garantiza que únicamente la persona autorizada en posesión del control remoto puede accionar la apertura y cerrado de la puerta. Cualquier transmisión grabada por personas no autorizadas y que sea retransmitida será reconocida por el sistema e invalidada. Ello servirá para un posterior desarrollo de un sistema completo de puerta de garaje a control remoto con las características mencionadas anteriormente y con un costo similar al que se pagaría por un equipo adquirido en los Estados Unidos.