El papel de la Iglesia Católica en la campaña electoral de 1871-1872. - Agüero Palomino, Santiago A. (2016)
Esta ponencia explicará la actuación de la Iglesia católica peruana junto con los sectores laicos durante la campaña electoral de 1872, uno de los episodios más estudiados de la historia política peruana del siglo XIX. Para lograr esto se utilizarán como fuentes primordialmente a la prensa de aquel entonces, así como correspondencias personales de Manuel Pardo. En medio de la coyuntura política, la Iglesia católica tuvo un rol preponderante en la sociedad peruana. La supuesta tendencia liberal del candidato Manuel Pardo representó un serio problema para los sectores más conservadores, quienes decidieron organizarse con los grupos de laicos para defender la Iglesia y los valores tradicionales que probablemente serían muy dañados por un posible gobierno civilista.