Los determinantes del tipo de cambio y la tasa de interés en una economía con un sistema bancario dolarizado - Mendoza Bellido, Waldo Epifanio (1998)
En este trabajo se presenta un modelo macrofinanciero de corto plazo que destaca algunos rasgos estilizados de la economía peruana: el peso preponderante de los bancos dentro del sistema financiero, la dolarización de los créditos y los depósitos bancarios, el ingreso de capitales de corto plazo bajo la forma de créditos para la banca local, y la especial sensibilidad del nivel de precios al tipo de cambio. El modelo permite determinar los efectos de la política monetaria o de los cambios en la tasa de interés internacional sobre el tipo de cambio, la tasa de interés doméstica y el nivel de precios.