“La universidad no debe ser solo una caja de resonancia de la sociedad; debe tener iniciativa para resolver los problemas” - Tubino, Fidel (2007)
La universidad tiene un compromiso como interlocutora frente a los grandes problemas del país. Sin embargo, la universidad peruana enfrenta desafíos importantes que limitan su capacidad de serlo. Por un lado, frente al modelo de las grandes universidades latinoamericanas dedicadas a la investigación y la docencia, ha surgido un modelo con fines de lucro que tergiversa la misión de la universidad. Por otra parte, la universidad peruana sigue enfrentando grandes desfases –con respecto a las exigencias del contexto global, desarrollo nacional, mercado laboral, sistema educativo y uso de tecnología–, así como el reto de asumir la multiculturalidad.