El acto jurídico médico: Los efectos jurídicos del acto médico con relación al acto de salud y al acto profesional - Porfírio de Sá Lima, Éfren Paulo (2022)
El presente artículo analiza los efectos jurídicos del acto médico con relación al acto de salud y al acto profesional. Por medio de una revisión bibliográfica, se ampara en el método de derecho comparado a través del diálogo entre los sistemas jurídicos brasileño y español. Estructurado en tres partes, el estudio empieza con la configuración del acto médico; en seguida, se presentan los efectos jurídicos del acto médico, especie del género acto de salud, con especial referencia a la responsabilidad solidaria entre el médico y los demás profesionales sanitarios que componen el equipo médico; y, por fin, se debaten las implicaciones jurídicas del encuadre del acto médico como modalidad de acto profesional. Basado en Llovet Delgado, se discuten los elementos que otorgan identidad profesional a una ocupación, para que se concluya por la juridicidad de los atributos de la profesión médica, independientemente de la naturaleza de la relación médico-paciente.