Apuntes sobre una Ley Universitaria en el Perú - Ísmodes, Eduardo (2008)
El aumento de la cantidad y diversidad de universidades que ha experimentado el país - desde 1996, cuando se promulgó el decreto denominado “Ley de promoción de la inversión en Educación”- hace conveniente una ley integradora, ordenadora y eficiente. Hasta el momento, las propuestas presentadas no resultan convincentes, aunque la formulada por la Comisión de Rectores sea la más razonable, ya que es menos rígida y atiende a la diferencia que existe entre universidades públicas y privadas. Sin embargo, se hace necesaria una ley que establezca definiciones claras sobre lo que es un crédito, una tesis, un maestro o un doctor, para evaluar a todas las universidades en función de la mejora continua y de resultados que se puedan medir. Una buena ley universitaria también debería relacionar los estudios técnicos con los universitarios, así como la vinculación con las empresas y el Estado en beneficio del país.