Políticas públicas de salud sexual y reproductiva en el Perú: el ingreso de la reglamentación del aborto terapéutico en la agenda política gubernamental - Leiva Rioja, Zoila Beatriz (2015)
Esta tesis estudia el proceso que llevó a la reglamentación, concentrándose en el ingreso de dicha necesidad en la lista de temas de importancia para el gobierno, más no pretende dar cuenta de la elaboración del reglamento en sí mismo. Es importante resaltar que este es un caso donde el proceso de agendación de la necesidad de reglamentar el aborto terapéutico y el proceso de diseño de la Guía Técnica se dan paralelamente; es decir, se encuentran traslapados en nuestro periodo de estudio. Ahora bien, el periodo de estudio de esta investigación contempla desde el año 2005, año en que el Comité de Derechos Humanos de Naciones Unidas exhorta al Estado peruano a reparar el daño infligido a la joven Karen Llantoy, a quien se le negó el acceso al aborto terapéutico, así como a reformar sus políticas sobre el aborto con el fin de evitar futuros casos similares; hasta el año 2014, cuando se aprobó la “Guía Técnica Nacional para la estandarización del procedimiento de la Atención Integral de la gestante en la Interrupción Voluntaria por Indicación Terapéutica del Embarazo de menos de 22 semanas con consentimiento informado en el marco de lo dispuesto en el artículo 119° del Código Penal”. Así, se pretende analizar las condiciones políticas e institucionales que permitieron el debate en torno a la reglamentación del aborto terapéutico, identificar a los individuos y grupos, del ámbito privado y público, nacional e internacional, que intervinieron en este, y las estrategias que les dieron menor o mayor grado de influencia en el mismo.