Nueva agenda en materia de política exterior - Valdez Carrillo, Jorge (1999)
La década que concluye en 1999 se ha caracterizado por el desarrollo de un conjunto de transformaciones políticas, económicas y tecnológicas en el ámbito internacional modificando profundamente el orden bipolar vigente desde el término de la Segunda Guerra Mundial y dando paso a un proceso de globalización, el cual, en muchos aspectos trasciende las fronteras y el control de los Estados. De esta manera, el mundo se encuentra cada vez más interconectado, pero también más vulnerable a las crisis y fluctuaciones económicas.