Ciudadanía, discriminación social e ideología política en el Perú urbano desde una perspectiva psicológica - Cruzado, Paula (2014)
Basada en la encuesta IOP_1209_01. Año IV, Diciembre de 2009.Se explora las relaciones entre ciudadanía, discriminación e ideología política desde una perspectiva psicológica. Para ello, se agrupan las respuestas utilizadas en la Encuesta de Opinión Nacional Urbana – Diciembre 2009 publicada por el Instituto de Opinión Pública de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Las escalas manejadas son: “Confianza en las instituciones”, “Percepción de derechos ejercidos”, “Discriminación percibida”, “Rechazo hacia terceros”, “Orientación política” e “Intención de voto”. En torno al eje de ciudadanía se encontraron grupos tales como “Derechos ejercidos por grupos privilegiados y vulnerables”. Además, se hace un análisis de los constructos por grupos étnicos (quechuas, mestizos y blancos), dividido por regiones (norte y sur) y por espectro político (de izquierda, centro y derecha). Se encuentra que las personas que perciben mayor discriminación poseen una visión más negativa de la experiencia de ciudadanía. Esto se relaciona con las distintas posiciones del continuo izquierda- derecha en donde las motivaciones epistémicas y relacionales confluyen para el entendimiento de la ideología política; sin dejar de lado el nexo con la intención de voto.