Crecimiento económico: enfoques y modelos. Capítulo 4 – Crecimiento distribución del ingreso y empleo - Jiménez, Félix (2010)
En este capítulo se presentan los modelos keynesianos de Kaldor y Pasinetti, los cuales introducen las variaciones en la distribución funcional del ingreso entre beneficios y salarios para explicar que la tasa de crecimiento garantizada puede ajustarse a la tasa natural de crecimiento, haciendo posible una trayectoria de crecimiento con pleno empleo de la fuerza de trabajo. Las dos primeras secciones presentan los modelos de Kaldor y Pasinetti. La tercera sección desarrolla la extensión neoclásica del modelo de Pasinetti, elaborada por Samuelson y Modigliani. La cuarta sección presenta el debate en torno a la posibilidad de la existencia de dos clases sociales en la economía. En la quinta sección se analiza la relación entre crecimiento distribución e inflación. Finalmente, se presenta un modelo kaldoriano que incluye la participación del gobierno.