Propuesta de mitigación de riesgo de desastres originados por flujos de detritos en la quebrada de Cusipata, distrito de Chaclacayo, Lima, Perú - Izquierdo Horna, Antenor (2024)
La evaluación del riesgo de desastres es un procedimiento metódico cuyo propósito es reconocer, examinar y valorar los riesgos vinculados a posibles desastres causados por fenómenos naturales o por el hombre. Este procedimiento es esencial para la gestión de riesgos de desastres, ya que sirve como fundamento para la creación e implementación de estrategias de mitigación, preparación, respuesta y recuperación. En esta investigación, se realizó una evaluación del riesgo generado por flujo de detritos en la quebrada Cusipata (Chaclacayo, Lima - Perú) con la información disponible hasta el año 2017, ya que, en este año, se realizó el último censo nacional. La metodología empleada, para la evaluación del riesgo, fue la estipulada por CENEPRED, la cual se basa en un Proceso de Análisis Jerárquico multicriterio. Las dimensiones estudiadas fueron la dimensión física, social y económica, las cuales se desglosaron en diferentes factores que sirvieron para caracterizar el área de estudio. Los resultados obtenidos indicaron que existen 12 manzanas en un nivel de Alto riesgo. Esto se debe a las características presentes en el área de influencia de la quebrada Cusipata. De este modo, se presenta una propuesta de medidas de mitigación del riesgo a partir del análisis realizado en la zona de influencia de la quebrada Cusipata, las cuales son el reforzamiento de las estructuras existentes, la construcción de un cuarto dique y de dos muros de contención, un análisis estructural, un análisis costo – beneficio – efectividad, la realización y señalización de rutas viales para mantenimiento de las estructuras, la descolmatación y limpieza del cauce de la quebrada, la planificación de rutas de evacuación, la realización de programas de concientización, la evaluación de riesgos periódicos y el desarrollo de sistemas de alerta temprana. Finalmente, se espera que el aporte de esta tesis sea considerado en la toma de decisiones para la mitigación de riesgo ante flujo de detritos.