Del mercado en colapso a la plaza central polivalente: regeneración urbana en el Mercado Modelo de Ica - Carrasco Canales, Félix Bryand (2022)
Hoy en día, el Mercado Modelo de Ica es un espacio colapsado debido a la saturación de comercios que han llegado a ocupar más allá de su espacio asignado; eliminando todo tipo de actividad pública y haciendo que la zona sea un área que únicamente está activa en las horas de funcionamiento del mercado. En consecuencia, esta manzana se ha vuelto un espacio donde los comerciantes son el actor predominante y la presencia de estudiantes, residentes, entre otros está ligada netamente a consumir los productos que se ofrecen. De esta manera, el proyecto de la Plaza Central Polivalente tendrá como objetivo el desarrollar una plaza que permita el funcionamiento regular del mercado y, a la par, otro tipo de actividades como las recreativas, culturales, educativas, etc. Para ello, se establecen como fases para la ejecución del proyecto la liberación del espacio central bajo cubierta, reordenamiento de los flujos de usuarios, ubicación del programa multifuncional, reconfiguración del espacio público y el diseño de 3 módulos que funcionen para el mercado y/o actividad en la plaza. En conclusión, la Plaza Central Polivalente se convertirá en la evolución del Mercado Modelo donde se le da un protagonismo a los usos y dinámicas en la plaza y, a la par, permitirá albergar el funcionamiento y actividades relacionadas al mercado.